+38(097)537-51-27; +38(067)401-74-38
Последние новости -> Технологические карты -> Технологическая карта
Уникальные полимерные материалы для гидроизоляции и ремонта от производителя.

Последние новости
Патент на композицию Хард-П
Патент на добавку в бетон
Рекомендации по применению

Статистика
Сейчас на сайте:
Гости: 1

Пользователю
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?
  
Все категории >> Технологические карты >> Технологическая карта
Технологическая карта
 

Применение композиции Хард-П в качестве защитного покрытия по металлу

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.

 Технологическая карта регламентирует использование полимерной композиции «Хард-П» в качестве защитного покрытия по металлу, оржавленному металлу, а также в качестве антикоррозионного грунта под другие защитно-декоративные покрытия, такие как уретановые, эпоксидные, эпоксиуретановые, акрилуретановые, акриловые. Работа по нанесению покрытия выполняется при температуре не ниже +5°С , в отсутствие осадков и влаги.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ.


 2.1. Общие требования и рекомендации.

 Композицию «Хард-П» наносить на подготовленную поверхность. Работу рекомендуется производить любым малярно-техническим способом: кистью, валиком, наливом, безвоздушным распылением. Работу должны выполнять квалифицированные рабочие, прошедшие специальное обучение работе с полимерными материалами. Композицию готовить перед применением по рецептуре разработчика. Не допускать изменения соотношения компонентов Приготовленная композиция должна быть использована не позднее времени жизнеспособности. Очередную порцию композиции необходимо готовить в тщательно очищенной посуде и чистым инструментом. Хранить и переносить в герметично закрытой таре. При нанесении на вертикальную поверхность рекомендуется на ручку кисти, валика надеть защитный экран из резины. После работы инструмент промыть ацетоном. Не оставлять инструмент не промытым более 30 мин.
 2.2. Подготовка поверхности.
 Чистый металл должен иметь шероховатую поверхность, которую придают любым известным способом, рекомендованным под нанесение лакокрасочных покрытий. Поверхность должна быть сухой, не иметь следов жира. Оржавленный металл должен быть очищен от пластовой ржавчины и обезжирен. Для обезжиривания используется ацетон.
 2.3. Нанесение композиции «Хард-П».
 Композицию «Хард-П» наносят на подготовленную поверхность. Расход композиции на однослойное покрытие составляет 50 –70 г. (0,05 – 0,07 л.) на 1м².
 Количество слоев не менее 3-х.
 Время межслойной сушки составляет 2 –4 часа в зависимости от температуры.
 После нанесения последнего слоя выдержка 24 часа.
 К эксплуатации покрытие пригодно через 5 – 7 суток.
 В случае нанесения на композицию «Хард-П» других защитно-декоративных покрытий, композицию наносить 2-3 слоя, с последующим нанесением других защитно-декоративных покрытий через 4-6 часов.
 При использовании композиции «Хард-П» в качестве атикоррозионного грунта, композицию наносить не менее 2-х слоев.
2.4. Приготовление композиции «Хард-П».
 Композиция «Хард-П» состоит из двух компонентов, смешиваемых перед употреблением. Компонент «1» – основа, компонент «2» – отвердитель.
 Соотношение компонентов:
 Компонент – 1    100 массовых частей (100 объемных частей)
 Компонент – 2      25 массовых частей (20 объемных частей)
 Приготовление композиции производить в сухой чистой емкости (эмалированной, из нержавеющей стали, полиэтиленовой или стеклянной) и сухим и чистым инструментом В емкость при помощи мерной посуды загрузить расчетное количество Компонента 1, затем расчетное количество Компонента 2. Содержимое тщательно перемешать в течение 3 - 4 мин. Готовая композиция не должна содержать посторонних примесей Внешний вид композиции после смешивания компонентов – жидкость светло-коричневого цвета.
 Жизнеспособность композиции при температуре 20± 2°С не менее 10 часов в герметично закрытой емкости.
 Заполимеризовавшаяся композиция не может быть разбавлена и к употреблению не пригодна.

3. ОХРАНА ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С КОМПОЗИЦИЕЙ «ХАРД-П» И ЕЕ КОМПОНЕНТАМИ.


 3.1.Общие положения.
  3.1.1.
Организацию и проведение работ, связанных с приготовлением и использованием полимерной композиции производить в соответствии с настоящими требованиями техники безопасности, СНиП.Ш-4-80* «Техника безопасности в строительстве», действующих правил пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.044-89. Электрическое оборудование и установки должны удовлетворять требованиям «Правила устройства электроустановок».
  3.1.2. К выполнению работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, соответствующее производственное обучение, инструктаж по технике безопасности, а также прошедшие проверку знаний комиссией, назначенной приказом по предприятию.
  3.1.3. Независимо от сдачи экзамена, каждый рабочий при допуске к работе должен пройти инструктаж по технике безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполнения работ на данном объекте, с соответствующей распиской в журнале по проведению инструктажа.
 3.2.Правила пожаро- и взрывобезопасности.
  3.2.1.
Места проведения работ и окружающие их зоны должны соответствовать пп. 8.2.23 и 8.2.3. «Правил пожарной безопасности в Украине».
  3.2.2. Зона обозначается знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.
  3.2.3. На рабочем месте необходимо иметь средства пожаротушения согласно ППБУ.
  3.2.4. Запрещается приготовление композиции в кузове автомобиля.
  3.2.5. Оборудование и оснастка для выполнения работ, светотехническое и вентиляционное оборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.
  3.2.6. Перевозка компонентов полимерной композиции осуществляется в соответствии с правилами транспортирования ЛВЖ.
  3.2.7. Не допускается вывинчивать пробки из бочек и бидонов при помощи стально- го зубила и молотка. Необходимо вывинчивать пробки только специальным ключом.
  3.2.8. Отпуск компонентов должен производиться руководителем работ только по прямому назначению.
  3.2.9. Персонал, занятый работами с полимерной композицией, должен уметь пользоваться средствами пожаротушения и содержать их в исправности.
 3.3. Защита от воздействия композиции и ее компонентов.
  3.3.1.
Работы, связанные с приготовлением и нанесением композиции, производить в средствах индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.103-89: халате или комбинезоне, обуви, защитных очках, резиновых перчатках. Для защиты органов дыхания от воздействия органических растворителей применяются фильтрующие противогазы СИЗОД-ФГП-130 БКФ по ГОСТ 12.4.121.
  3.3.2. Перед началом работы проверить исправность электрооборудования. При работе разрешается применять переносные светильники во взрывозащитном исполнении.
  3.3.3. При попадании композиции «Хард-П» на открытые участки тела, на одежду необходимо снять ее ветошью, тщательно промыть тёплой водой с мылом.
  3.3.4. В случае отравления летучими компонентами следует немедленно выйти на свежий воздух и обратиться к врачу.

4. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ.


 4.1. Помещения для хранения компонентов должны быть хорошо проветриваемые и снабжены противопожарным инвентарем согласно, действующих норм.
 4.2. Температура хранения компонентов от –10°С до +40°С.
 4.3. Все компоненты должны храниться в герметично закрывающейся таре, вдали от источников тепла и защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Не допускать контакта с окислителями и влагой.
 4.4. Условия хранения компонентов должны исключать доступ к ним посторонних лиц.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РАБОТ.


 5.1. Ответственность за выполнение требований по технике безопасности, а также требований по хранению, транспортировке, приготовлению композиции и ее компонентов возлагается на назначенного приказом по предприятию руководителя работ из числа административно-технического персонала.
 5.2. Ответственный за организацию работ обязан:
· проверить наличие необходимых материалов, исправность инструмента, готовность и надежность приспособлений, аппаратуры, оборудования;
· проверить освещение районов выполнения работ в темное время суток;
· проверить и организовать надлежащую вентиляцию;
· проверить и организовать обеспечение работающих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты;
· обеспечить участок проведения работ противопожарными средствами;
· обеспечить участок проведения работ средствами оказания первой медицинской помощи.

 
05.02.07 18:51 © hardtm
 hardtm © 2003-2022
 загрузка страницы 0.019 с.
  Анализ сайта www.hardtm.com.ua  Обмен ссылками   back top